Воскресенье, 22.10.2017, 23:45
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS
Главная » 2011 » Июль » 16 » Кабмин одобрил проект о размещении ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне
11:37
Кабмин одобрил проект о размещении ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне
Правительство намерено разместить централизованное хранилище отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне. Об этом говорится в проекте закона "Об обращении с отработанным ядерным топливом", одобренном Кабинетом министров Украины 6 июля 2011 г.
Законопроект предлагает установить, что централизованное хранилище для хранения отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР украинских АЭС является частью единого комплекса по обращению с отработанным ядерным топливом государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС", который размещается в зоне отчуждения, говорится в сообщении.
Предусматривается, что общая вместимость хранилища составит 16 тыс. 529 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Срок эксплуатации хранилища составит 100 лет. Предусматривается использование технологии поверхностного "сухого" хранения корпорации Holtec International. Предлагается 10% общей сметной стоимости строительства направить на сооружение объектов социального назначения в городе Славутиче, а также Иванковском и Полесском районах Киевской области.
Принятие закона будет способствовать созданию альтернативной системы обращения с отработанным ядерным топливом украинских АЭС для укрепления энергетической безопасности государства, отметили в правительстве.
Напомним, в декабре 2005 г. НАЭК "Энергоатом" подписала договор с компанией Holtec на сооружение централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива для Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС из-за значительного подорожания услуг по вывозу отработавшего топлива в Россию.

источник: atomnews.info
Просмотров: 203 | Добавил: Stalker | Теги: новости, ЦХОЯТ
Всего комментариев: 1
1  
ЦСХОЯТ-это временное хранение отработавшего ядерного топлива в течение установленного проектом срока. Установленный срок хранения ОЯТ определяется на основе длительных исследований. Упомянутый в статье "срок эксплуатации хранилища составит 100 лет" не означает, что отработавшее ядерное топливо можно безопасно хранить центральном хранилище именно 100 лет! Говорить о сроке хранения ОЯТ можно только на основе обосновывающих материалов(есть ли такие материалы?!) для каждого типа топлива. На сегодня этот срок составляет 30 лет, в недалеком будущем может 50лет, а 100лет? Ну,фукусима и чернобыль нам нипочём! Закон принимается "для укрепления энергетической безопасности государства" и,по-видимому такие "мелочи",как ядерная и радиационная безопасности во внимание не принимаются. Без чётко прописанной в законе стратегии обращения с ОЯТ после проектного срока его хранения в центральном хранилище и вплоть до переработки или захоронения, закон для будущих поколений будет своего рода капканом или "волчьей ямой".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню


"Ну, типа, привет"


СТАЛКЕР!
Не шелести особо.
Дай поясню.
Прячь ствол и не балуй.
У нас ребята серьёзные.
Могут и пальнуть ненароком.
Как звать то тебя, сталкер?


Связь
200
Реклама


Сталкеры у костра


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информация

Друзья сайта



Наша кнопка:
Код для вставки на сайт:

Облоко тэгов
В зоне...

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ответь, сталкер

Следите ли вы за новостями мира S.T.A.L.K.E.R.
Всего ответов: 156

Реклама



База отдыха «СТАЛКЕР» ©   2009 - 2017
фан-зона   Хостинг от uCoz